九州ku游最新登录

 

媒体视点

当前位置:首页  媒体视点
【学习强国】江苏建院:综合赋能辅导员,全面助推“大思政课”建设
发布日期:2024-03-13浏览次数:1249

高校辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,对于落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,扮演着至关重要的角色,发挥着不可替代的重要作用。为全面推进“大思政课”建设,江苏建院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院《九州ku游最新登录加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,切实加强九州ku游最新登录辅导员队伍专业化职业化建设,实施了“思想赋能、作风赋能、业务赋能、发展赋能”四项赋能行动。


思想赋能,坚守育人初心

辅导员是“大思政课”建设的具体实施者。为进一步提升辅导员政治理论素养,蓄能青年学生思想政治教育,江苏建院学生工作部与马克思主义九州ku游最新登录积极联动,邀请省内专家为全体辅导员开展党的二十大精神宣讲,推动党的二十大精神入脑入心;成立辅导员研习社,开展常态化的辅导员集体政治学习;召开以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,争做新时代合格辅导员”为主题的辅导员沙龙,分享学习体会和工作经验,畅谈工作感悟,助力辅导员站稳政治立场、把牢政治方向、坚定政治信仰、提高政治站位,不断提升思政工作方法创新、理论创新水平。

作风赋能,强化担当意识

打铁还须自身硬。建好“大思政课”,落实好立德树人根本任务,就必须有一支作风优良、能够率先垂范的优秀辅导员队伍。为此,江苏建院开展了以“锤炼作风、提升本领,把好青春航向”为主题的辅导员作风赋能行动。通过专家讲座、专题研讨、主题观影为一体的作风建设主题沙龙,通过王杰精神学习系列活动,通过为学生办实事、结对帮扶案例评选、进课堂进班级进宿舍“三进”评比系列化作风建设大比武,进一步强化了辅导员作风建设。辅导员队伍执行力、创造力明显增强,学生对辅导员的作风评价、信服指数不断提升,辅导员对青年学生引领力持续加强。

业务赋能,提升职业素养

围绕新时代“大思政课”建设对辅导员核心素养提出的新要求,江苏建院一方面以赛促学——通过开展校内辅导员素质能力大赛、组织参加省级国家级辅导员素质能力大赛,对标大赛,将竞赛成绩与考核评价、职称职级晋升挂钩,全面增强辅导员业务学习的内生动力。另一方面以训带学——全年不间断分专题实施辅导员心理健康教育、反诈防骗专项教育、学生就业核心素质、学生社会生存能力教育等辅导员业务赋能计划。通过暑期辅导员研修基地的“送出去学”,寒假专注、专业、专家“三专”主题的“线上学”,学期中的邀请知名专家开展系统培训的“请进来学”,帮助辅导员注满“蓄能池”,夯实辅导员职业素养根基。

发展赋能,助力职业未来

辅导员要想做好青年学生的人生导师,言传身教陪伴引领青年学生成长,其自身发展极为重要。为此,江苏建院开展了辅导员发展赋能行动,引导辅导员走上由专心工作到专注事业再到成长为专业“领航员”的成长路径。一是实施了辅导员科研赋能计划。选聘思政专家担任辅导员科研导师,根据工作分工和个人特长,依托辅导员工作室,组建若干思政科研团队,组团发展,共同成长。二是畅通辅导员发展通道。制定科学合理的辅导员考核评价体系,健全各项保障机制,畅通辅导员职称职级“双线”晋升通道。三是实施辅导员身心赋能计划。依托心理健康教育中心等资源建立“一米阳光”辅导员心理工作站,缓解工作压力,培养积极情绪体验。同时,出台辅导员锻炼计划,引导、激励辅导员开展身体赋能,辅导员的身心素质获得极大提升,进一步提高了工作效能。

实施辅导员综合赋能计划,是该校辅导员队伍建设和学生思政工作发展的有力举措,旨在培养心中有信仰、眼中有学生、脑中有思路、脚下有泥土、肩上有担当的新时代辅导员。经过近几年的实践,先后培养出江苏高校辅导员年度人物,全国优秀教育工作者,中央宣传部、文化和旅游部主办的首届全国红色故事讲解员大赛“金牌志愿讲解员”,获批江苏高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目,辅导员队伍综合素养明显增强,“大思政课”建设有力推进,有力地支持了九州ku游最新登录高质量发展。(周厚思)


书记信箱:sjxx@jsviat.edu.cn

院长信箱:yzxx@jsviat.edu.cn

    【微信】

    【微博】

    【校报】

地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号

|

邮编:221116

|

招生电话:0516-83888688/83889021

|

版权所有:九州ku游最新登录

|

苏ICP备11021512号-1

|

苏公网安备32031102000182

九州ku游最新登录【电子】有限公司